Комиксы – обзор сентябрьских новинок!

        Сентябрь – пожалуй, самый напряжённый месяц в российской индустрии комиксов. До Comic Con Russia остаётся всего ничего, и издательства мучают читателей громкими анонсами фестивальных новинок. Значит ли это, что всё сладкое переносится на октябрь? И да, и нет. Ведь первый месяц осени тоже богат на события, и главные из них – «День Бэтмена» и «Бумфест», крупнейший и старейший фестиваль альтернативных комиксов в России.

        О «Дне Бэтмена» и новинках, приуроченных к этому празднику, мы подробно расскажем в соответствующем материале. А сейчас давайте посмотрим, что нас ждёт в сентябре – из альтернативы и не только.

        «Mass Effect. Полное издание», издательство «Комильфо»

        Неожиданный анонс и скорый выход полного собрания комиксов из игровой вселенной Mass Effect породил бурю восторга среди поклонников франшизы. И поводов для радости здесь действительно много: в твёрдом переплёте собраны все четыре мини-серии, относящиеся к оригинальной трилогии, а также несколько небольших историй о членах команды Шепарда; русское «Полное издание» повторяет содержание и бонусы «Библиотечного издания» от Dark Horse – среди них не только множество дополнительных материалов и обложек в конце книги, но и уйма комментариев на страницах самих комиксов. Почему это так важно? Потому что в создании комиксов участвовали настоящие ветераны комиксов по «Звёздным войнам» и ведущие сценаристы студии BioWare – благодаря этому комиксы изобилуют важными для любого фаната деталями мира Mass Effect, а детали их создания делают чтение ещё интереснее.

        «Провиденс», издательство «fanzon»

        Уж какой автор комиксов не нуждается в представлении, так это Алан Мур. «Хранители», «В значит Вендетта», «Бэтмен: Убийственная шутка» – обязательные книги в коллекции не только любителей комиксов, но и поклонников отличных историй в принципе. О Говарде Лавкрафте вам тоже вряд ли стоит рассказывать – его невообразимые монстры так прочно засели в массовой культуре, что прилагательное «лавкрафтовский» можно смело применять к каждому первому хоррору в кино/играх/литературе.

        «Провиденс» – это место пересечения двух вышеупомянутых гениев и одна из немногих работ, которые любит сам Алан Мур (а он большой любитель самокритики). Масштабное исследование жизни и творчества Лавкрафта, полное глубоких культурных и исторических отсылок – весь гений Мура, сконцентрированный в одной книге на полтысячи страниц.

        «На передовой Гражданской войны» и «Росомаха. Гражданская война», издательство «Комильфо»

        Немыслимая авантюра «Комильфо» по выпуску всех тай-инов к одному из главных событий современных комиксов Marvel продолжается, и уже нет никаких сомнений в серьёзности издательских намерений. Все главные действующие лица войны представлены, теперь пришло время погрузиться в саму суть конфликта.

        В этом месяце нас ждут две книги, вскрывающие истинные мотивы роковых событий «Гражданки»: в одной Росомаха отправится на поиски виновника Стэмфордской катастрофы, Нитро, чтобы обнаружить куда более ужасного врага, во второй – журналисты возьмутся расследовать причины принятия Акта регистрации супергероев и исследовать мотивацию противоборствующих сторон.

        Бессердечные бизнесмены, грязные политики, жертвы пенитенциарной системы и упёртые правдорубы-журналисты – да, это не те бронированные и звёздно-полосатые герои, за которыми мы следили в прошлых тай-инах, но именно они сыграли самую важную роль в Гражданской войне.

        А теперь к альтернативе. Как видно из названия фестиваля «Бумфест», именно издательству-организатору, «Бумкниге» – одному из старейших и самых важных издательств России, – придётся проставляться новинками. Что же нас ждёт?

        «Пируэт», Тилли Уолден

        Комикс о фигурном катании, на деле являющийся намного большим, чем просто спортивной драмой. Подобно другим книгам издательства, «Пируэт» не стесняется говорить о важном: о трудностях самоопределения, детских травмах (моральных и физических), проблемах в отношениях между людьми. .

        Удостоившаяся премии Айснера история юной фигуристки, переживающей трудности взросления, её изматывающих тренировках и проблемах в школе и семье рекомендуется к прочтению всем подросткам, ищущим себя – возможно, именно в этой книге вы найдёте необходимую поддержку и понимание, что вы не одни.

        «Джекил и Хайд», Лоренцо Маттотти и Джерри Крамски

        Ещё один комикс-обладатель премии Айснера в осеннем каталоге «Бумкниги» и ещё одна изобретательная комикс-адаптация литературного произведения. Ранее издательство выпускало «Ибикус» Рабате (по мотивам повести Алексея Толстого) и «Маленького принца» Жоанна Сфара – два очень веских аргумента против устоявшегося мнения о вторичности и ненужности адаптаций книг. С графикой Маттотти отечественный читатель тоже знаком – и тоже благодаря «Бумкниге» – по комиксу «Стигматы».

        В «Джекиле и Хайде» экспрессивный, безумный рисунок итальянского художника обретает цвет, игрой красок и теней превращая знакомую и любимую многими историю в нечто совершенно новое, но не менее прекрасное и по-прежнему пугающее.

        «Перешеек», Хайннерийна Мойссейнен

        Этот глубоко антивоенный комикс основан на архивных записях Фонда Финского литературного общества и воспоминаниях очевидцев эвакуации в Карелии в 1944-м году. После передачи Карельского перешейка Советскому Союзу, финнам пришлось в спешке покидать родные сёла, часто оставляя позади всё, что у них было.

        Герои комикса – контуженый дезертир, в безумии не понимающий, жив он или мёртв, и юная доярка, даже под угрозой смерти пытающаяся спасти стадо коров. Мрачную чёрно-белую графику комикса дополняют фотографии тех времён, глубже погружая читателя в трагичные события финской истории и наглядно демонстрируя чудовищные последствия войны.

        Создательница комикса лично презентует новинку 28-го сентября в рамках «Бумфеста», который пройдёт в петербургской библиотеке имени Маяковского.


        Вячеслав Бедеров, ComicsBoom!
        Специально для интернет-магазина 1C Интерес.