Гибкий Agile. Как планировать, чтобы все успеть и не выгореть

        Сентябрь. Достать чернил и планировать! Деловой сезон и учебный год стартовали, и хочется все успевать, не забывать о work-life balance (о котором уже слагают легенды, потому что мало кто его видел) и быть в топе без эмоционального выгорания. Сочетать высокую продуктивность с заботой о себе научит agile-подход. Прочитайте эти три книги, практикуйте эту гибкую методологию — и будет вам счастье.



        Agile life. Как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг



        Пожалуй, это библия для всех, кто хочет быть продуктивным. Ее написала Катерина Ленгольд, которая начала заниматься бизнесом уже в 16, в 20 основала свой первый технологический стартап, а в 23 его продала и стала вице-президентом калифорнийской аэрокосмической компании. «Просто космос», — скажете вы и будете правы. Кстати, первый бестселлер Катерины так и называется, а Agile life — уже второе практическое руководство по планированию и достижению целей без насилия над собой любимым.



        Вам предстоит научиться шаг за шагом продвигаться к большой цели. Помогут в этом методы самокоучинга, цикличные спринты, исследования в области нейрофизиологии. Главная идея книги — любая ваша деятельность должна представлять собой регулярный цикл, состоящий из четырёх частей: Plan (планирование), Execute (реализация), Analyze (анализ) и Recharge (восстановление). Каждому элементу цикла Катерина посвятила раздел книги.







        Вот несколько вопросов, ответы на которые вы найдёте внутри Agile life:

        • как работает мозг,

        • как восстанавливать силы и не выгорать,

        • что делать с эмоциями, которые мешают достигать целей,

        • как расставить приоритеты,

        • как управлять задачи, чтобы они не управляли тобой,

        • что вас мотивирует и, наоборот, дестабилизирует,

        • как создать комфортные условия для работы,

        • как осознавать свой прогресс и корректировать цели,

        • как бояться, но продолжать делать.



        Agile-менеджмент: Лидерство и управление командами



        Роберт Мартин, он же Дядя Боб, — консультант и автор в области разработки ПРО, написал чудесное предисловие к этой книге. Публикуем классную цитату:

        «Я ненавижу книги по менеджменту. Так что же заставило меня написать предисловие именно к этой книге? Я делаю это потому, что тут встречается слово «эукариоты»! Что оно означает? Не так важно. Главное, что в этой книге используются научные термины! В ней говорится о гонке Черной Королевы и есть изображения тессерактов. Тут можно прочитать про путь пьяницы. Короче говоря, это интеллектуальная книга!»

        Действительно, эта книга для серьезных читателей, избегающих быстрых решений, которые хотят глубоко изучить менеджмент и овладеть его тонкостями.


        Разработчик, предприниматель и философ Юрген Аппело пишет о теории сложности, теории игр, кибернетике, самоорганизации, принципе темноты, мотивации и других непростых, но увлекательных вещах, которые позволят овладеть в совершенстве гибким agile-менеджментом. По сути, эта книга — компиляция лучших идей в области управления и дисциплин, накапливавшихся сто с лишним лет. Аппело взял всё это и связал с гибкими методами разработки программного обеспечения, создав мемплекс — взаимосвязанную систему идей, которая пригодится каждому, кто сколько-нибудь серьёзно изучает менеджмент.


        Книга полностью основана на научном подходе и придётся по вкусу менеджерам, которые привыкли опираться на строгие метрики. При этом научные идеи в ней описаны легко, с подробными объяснениями и обилием иллюстраций.



        Agile: Оценка и планирование проектов

        Эту книгу написал Майк Кон — основатель фирмы Mountain Goat Software, занимающейся консалтингом в сфере управления процессами и проектами. Майк помогает компаниям применять agile-подход, чтобы повысить их эффективность. Он рассказывает, как следует подходить к командному планированию, какими должны быть итерации проекта, как представлять руководству данные о прогрессе в разработке, как приоритизировать истории и так далее. Это ценная книга для менеджеров, исполнителей, разработчиков, которые хотят планировать и управлять проектами любого масштаба.



        В книге нет абстрактных рассуждений, только конкретные примеры, методы, инструменты, графики и аргументированные рекомендации. Это одна из самых глубоких и полезных книг по agile-планированию, настолько практичная, что ее можно считать фундаментальным трудом.


        Издательство «Альпина Паблишер»
        Специально для 1С Интерес.