Война с роботами, киборги и искусственная жизнь: четыре книги об искусственном интеллекте

        Мир, в котором искусственный интеллект сосуществует с человечеством и помогает нам решать сложные проблемы, пугает и одновременно притягивает. Но выбора нет: рано или поздно сверхразумные машины появятся среди нас, и к этому нужно быть готовыми. Вместе с издательской группой «Альпина» выбрали четыре книги, которые расскажут об искусственном интеллекте с разных сторон, учитывая и пессимистические, и оптимистические варианты развития событий.



        «Совместимость. Как контролировать искусственный интеллект»
        Автор: Стюарт Рассел

        Изобретение более сильного интеллекта станет толчком в развитии цивилизации. Есть вероятность, что с его помощью мы сможем найти лекарства для неизлечимых болезней, увеличить продолжительность жизни, изобрести сверхскоростные летательные аппараты и исследовать далекие звездные системы. Возможно также, что изобретение сверхразумного искусственного интеллекта станет последним событием в истории человечества.

        Это пессимистическое предположение принадлежит Стюарту Расселу – ученому, специализирующемуся в области искусственного интеллекта. В книге «Совместимость» автор объяснил, почему главная технология будущего является не только инструментом для достижения наших целей, но и потенциальным оружием.

        Книга состоит из трех частей. Первая посвящена базовым концепциям, на которых основаны современные системы ИИ. Во второй части Рассел рассматривает проблему неправомерного использования искусственного интеллекта и сложности, связанные с необходимостью сохранить превосходство человека над более разумными машинами. В третьей части автор описывает новый подход, который позволит создавать интеллектуальные системы, не представляющие никакой опасности для человека. По мнению ученого, такие машины должны быть альтруистичными, смиренными (то есть не уверенными в том, что они знают задачу лучше человека) и обучаемыми. Стюарт Рассел считает, что, если перестроить исследования в области ИИ по новым принципам, людям удастся сохранить контроль над сверхразумными роботами.



        «Форма жизни №4. Как остаться человеком в эпоху расцвета искусственного интеллекта»
        Автор: Евгений Черешнев

        Пользователи девайсов часто не задумываются, как много цифровых следов оставляют и какую ценность они имеют. К примеру, ваш фитнес-браслет может определить не только то, чем вы занимаетесь – спите, сидите в телефоне или занимаетесь сексом, – но и где вы находитесь в этот момент, и кто с вами рядом. Визионер, изобретатель и бионик Евгений Черешнев в 2015 году вживил себе в руку биочип, чтобы подключиться к интернету вещей, проводить эксперименты и вычислить объем данных, которые мы производим каждый день.

        Результаты своих исследований Евгений представил в книге «Форма жизни №4». Автор рассказывает, как big data влияет на социум, экономику и геополитику, как государства и бизнес используют фрагменты наших цифровых ДНК и какие меры информационной гигиены стоит предпринимать, чтобы защитить себя и свои данные.

        Евгений Черешнев убежден, что правильное управление информацией – один из инструментов контроля над искусственным интеллектом, необходимый навык будущего. Опираясь на теорию информации, он выделяет четыре формы жизни. Первая – одноклеточные и многоклеточные существа, которые рождены с заданной ДНК и не способны менять «программу» поведения. Вторая форма – человек, судьба которого отчасти определена ДНК, но всё-таки способный наполнять мозг информацией по своей воле. Третья форма жизни – искусственный интеллект, который не ограничен в способности воспринимать и обрабатывать информацию. Четвертой формой жизни, по мнению исследователя, могут стать сверхлюди, усиленные возможностями искусственного интеллекта.



        «Сильный искусственный интеллект. На подступах к сверхразуму»
        коллектив авторов

        Сегодня машины умеют достаточно много: мы используем искусственный интеллект и для повседневных задач вроде доставки товаров, и для сверхсложных операций, например, в сфере здравоохранения. Однако это лишь начало новой эры – настоящий прорыв случится тогда, когда машины научатся строить причинно-следственные связи, ориентироваться в разных контекстах и будут понимать законы нашего мира, чтобы решать комплексные задачи без вмешательства людей. Для этого нам предстоит создать Общий искусственный интеллект, или AGI (Artificial General Intelligence).



        В книге «Сильный искусственный интеллект» собраны исследования лучших российских специалистов в сфере ИИ. Коллектив авторов объясняет, как совершить переход от «узкого» ИИ, достижениями которого мы пользуемся сейчас, к Общему искусственному интеллекту, и раскрывает, какую пользу это принесет государству, бизнесу и обществу в целом. Авторы настроены оптимистично и уверены, что AGI может внести неоценимый вклад в развитие науки и медицины, позволит усовершенствовать образование, создать умные города и использовать автоматизированную торговлю для эволюции экономики.



        В книге подробно описаны научные подходы, которые используются для разработки Общего искусственного интеллекта, и предложены различные варианты его воплощений, которые в скором времени могут стать частью нашей реальности – не только роботы, но и целые экосистемы.






        «Искусственный интеллект. Пределы возможного»
        Автор: Мередит Бруссард

        Американская журналистка Мередит Бруссард не верит в то, что технологии помогут нам найти ответы на все вопросы. Ее книга «Искусственный интеллект» разбивает надежды техношовинистов и показывает, что на самом деле умеют компьютеры, а чего от них ожидать не стоит.

        По мнению автора, существуют определенные границы, в которых можно использовать технологии. Повсеместное внедрение искусственного интеллекта может привести к замедлению прогресса и усилению социального неравенства. Чтобы доказать это, Мередит Бруссард провела ряд экспериментов: использовала ИИ, чтобы объяснить неспособность студентов сдать стандартизированные тесты и рассчитать вероятность спасения пассажиров «Титаника», садилась в недоработанный автопилотный автомобиль и чуть не попала в аварию, участвовала в хакатоне и разрабатывала бизнес-идею в «Стартап-автобусе», создала инструмент для анализа системы финансирования избирательных кампаний в США.

        Результаты этих экспериментов вошли в книгу, подкрепляя аргументы Бруссард о том, что искусственный интеллект на самом деле довольно слаб и не так объективен, как нам кажется. Автор отмечает, что алгоритмы создаются людьми и часто содержат стереотипы, бессознательно вложенные в них создателями. Объясняя математические, когнитивные и вычислительные концепты, необходимые для разработки ИИ, Мередит Бруссард знакомит читателей с обратной стороной технологий и указывает на то, как можно сделать их использование более уместным и полезным.






        Издательская группа «Альпина»
        Специально для 1С Интерес.