«Halo: Боевой флот»: как космические корабли бороздят большой игропром

        Давайте проведем крошечный тест на знание военных фрегатов вселенной Halo. Помните, из чего сделана оболочка столицы Ковенанта, станции «Высшее Милосердие»? А какая верфь является производителем тяжелых носителей Ккон класса «Эпоха»? И что за планета остается центром и сердцем расы джиралханаи?

        На эти и многие другие вопросы отвечает монументальная энциклопедия космических кораблей и станций прославленной франшизы. А если вы истинный поклонник Halo, и ответы отскакивают от зубов без всяких подсказок, то пропускать это издание почти преступление. Оно включает в себя подробные иллюстрации, схемы в разрезе и описание устройства самых известных и значимых кораблей. Эти картины, чертежи и статьи созданы при непосредственном участии разработчиков Halo, уже вот-вот готовых выпустить новую игру серии. Это подробнейший артбук и исторический справочник от прямых авторов франшизы, а также от двух талантливых иллюстраторов Ханса Йенсенна и Джона Мулланима.

        На страницах вас ждут десять необъятных культовых фрегатов и станций, именных героев вселенной, у которых есть своя история, свои подвиги и неудачи. Каждая из этих махин, произведенных как людьми, так и инопланетными расами, занимает по несколько страниц, изображена со всех сторон и в сечении, чтобы можно было разглядеть каждую палубу, каждый отсек или даже целый город внутри блуждающей по космическому пространству станции.

        Одни изображения будто заботливо оформленные кропотливым инженером-чертежником, другие предстают цветными красочными артами, плодами авторских фантазий о неведомых цивилизациях. Каждая важная деталь, каждое помещение кораблей помечены и детально описаны.

        Отдельного упоминания стоят обзоры вооружения, оборонительных устройств и двигателей, воссоздание целостных систем движения и маневрирования фрегатов и их подробный лор в рамках истории и сюжетов Halo.

        Помимо десятка главных кораблей и планетарных станций, энциклопедия знакомит читателя с целыми типажами космического военного транспорта: штурмовиками, палачами, разведчиками, носителями и многими другими. Каждый класс рассмотрен с конкретными примерами и так же щепетильно раскручен на детальки.

        Но и это еще не все: космические странники из металла или почвенных пород (не удивляйтесь, есть и такие) не брошены в пустой вакуум. Чтобы воссоздать вокруг них живой проработанный мир, особенно для тех, кто пока незнаком со вселенной Halo, авторы не забывают посвятить сразу ряд глав своего артбука устройству здешнего социума, распределению сил и предыстории, начиная с древнейших времен.

        Здесь рассказано как появилась и чем является сеть Ореолов, какую часть галактики и какие планеты занимает человечество, а какие — инопланетный Ковенант. Вспоминаются и предтечи нынешних событий, и недавние героические войны, в которых уже применялись металлические крылатые герои энциклопедии.

        Это не просто настоящее путешествие в мир Halo и расширение вселенной знаменитых игр, но и самостоятельное талантливое и красочное произведение. Настоящий полет инженерной фантазии и изобразительного искусства, который станет неоценимым подарком как для геймера, так и для поклонника научной фантастики.