Отзывы пользователя Николай Петровичев

        Всего отзывов: 1
        Общая популярность отзывов: 25
        Николай Петровичев
        27 мая 2020 г.
        Оценка продукта:
        Согласны / Не согласны
        Многовато в книге сомнительных моментов, для изучения планирования производства в 1С:ERP я бы её не порекомендовал. Приведу несколько примеров того, что мне не понравилось:
        •    В описании производственной НСИ ничего не сказано, что виды рабочих центров – это именно те производственные ресурсы, которые рискуют стать ограничениями производственного процесса (по «Теории Ограничений» Голдратта). Остальные же производственные ресурсы описываются через буферы или не описываются вовсе. Про буферы в книге вообще не упоминается, а про ВРЦ даётся максимально упрощённое представление. Пользуясь знаниями из книги, методически корректно в 1С:ERP можно описать только очень простое производство.
        •    Попадаются сумбурные предложения, порой с исковерканным смыслом. Например, стр. 119, абзац 1: «Если интервал планирования больше длительности наиболее часто выполняемых в подразделении производственных этапов, т. е. необходимые виды рабочих центров свободны для выполнения планируемых работ, их доступности достаточно, то на внутрицеховом уровне имеется возможность в выборе порядка и времени выполнения этапов». Тут в одно предложение намешаны сразу две мысли:
             o    Во-первых, рекомендуется выбирать интервал планирования СУЩЕСТВЕННО больше, чем длительность БОЛЬШИНСТВА выполняемых в подразделении этапов. То есть, если часто выполняются этапы длительностью 6-7 часов, то при интервале планирования, равном 8ми часовому рабочему дню, особой свободы на цеховом уровне не будет – всё равно почти весь день нужно будет заниматься распланированным на него этапом. А вот на интервале в неделю такие этапы уже могут быть размещены более рационально.
             o    Во-вторых, если для выполнения этапа в принципе не достаточно ресурсов в одном интервале – часть этапа будет планироваться на следующий интервал.
        •    Вот ещё пример некорректного высказывания - стр. 119, абзац 2: «Для расчёта доступности видов рабочих центров (пропускной способности оборудования) используется информация о трудоёмкости выполняемых работ, которая сосредоточена в ресурсной спецификации на закладке Трудозатраты». Тут совсем идея не понятна, закладка «Трудозатраты» ресурсной спецификации не имеет отношения к тому, что пишут про неё.
        •    Основным способом размещения выпуска по заказу на производство подаётся способ «К окончанию», видимо потому что в «методичке» используется этот способ. В 1С:ERP же в основном применяется способ «К началу», при котором более приоритетные заказы выполняются раньше (что кажется очень логичным) и остаётся меньше дыр в загрузке производственных ресурсов. Планировать «назад» - скорее экзотика, когда есть возможность планировать «вперёд».
        •    Про способ планирования «К началу» странное предложение написано - стр. 151, абзац 2: «В случаях, когда необходимо сохранить дату начала производства, т. е. в силу различных факторов и сложившихся условий необходимо начать не ранее или не позже определённой даты, система «1С:ERP Управление предприятием» автоматически рассчитает и построит график производства с сохранением даты начала производства («К началу) и со сдвигом даты выпуска вправо». Не понятно, почему автор толкует о сохранении даты начала производства, ведь дата даже называется на форме «Начать не ранее» - это дата, раньше которой заказ не будет выполняться. Ещё более не понятно, почему написано «или не позже определённой даты» - позже-то точно можно начать выполнение, ведь все ресурсы в указанную дату могут быть уже заняты более приоритетными заказами на производство.
        •    И напоследок уже не про 1С:ERP, просто интересно чему сейчас студентов учат. Страница 172, абзац 1: «Для бесперебойного хода производственного процесса на каждом рабочем месте обеспечивается необходимое количество предметов труда (заготовок, деталей, полуфабрикатов, узлов)», т. е. создаются заделы». Это в разделе «Особенности серийного производства». Я не нашёл упоминаний, что это касается только поточного производства, где действительно целесообразно. То есть, в серийном производстве предполагается СОЗДАВАТЬ на КАЖДОМ рабочем месте запас ожидающих обработки деталей, именно в КОЛИЧЕСТВЕННОМ выражении. И даже говорится зачем – чтобы эти рабочие места не простаивали. Но если речь не о поточной линии, на которой производственные ресурсы сбалансированы между собой – то неизбежно какие-то рабочие места (обладающие большей мощностью) будут периодически простаивать. И специально создавать для них «заделы», чтобы они никогда не простаивали - означает завалить другие рабочие места (обладающие меньшей мощностью) работой, с которой они никогда полностью не справятся. Своего рода «заделы» допустимо создавать только ограничений (как действующих, так и рискующих стать таковыми), и они должны быть выражены не в количественном, а временном выражении – то есть по графику детали должны приходить на рабочее место несколько раньше, чем запланирована их обработка (это называется «буфером»).

        В общем, лучше начните изучение планирования производства в 1С:ERP с книги Яковлева "Управление производством: планирование и диспетчеризация". Там, к сожалению, тоже нет многих подробностей, но то что есть - написано методически грамотно.

        Рекомендует товары:
        Поделиться отзывом: