Обзор ComicsBoom!: Классика Marvel

        Комиксы Marvel, какими мы их знаем, возникли в 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда начали появляться на свет знаковые герои, с которыми сейчас ассоциируется издательство «большой двойки»: Человек-Паук, Халк, Железный Человек, Тор и другие. Не только персонажи обретали жизнь на страницах комиксов, но и жанр супергероики рождался заново. Отцом этих изменений был незабвенный Стэн Ли, а Стив Дитко, Джек Кирби и другие художники воплощали его идеи в фантастических рисунках.

        Бумага, на которой издавались комиксы тех времён, оставляла желать лучшего. Когда из-за технических ограничений с цветопередачей даже Халка пришлось сделать из серого зелёным, никакой речи о глянцевой бумаге и ярких красках быть не могло. Сегодня же страшно представить трудности, с которыми столкнулся бы человек, желающий познакомиться с комиксами той эпохи, начиная от их сохранности и заканчивая стоимостью букинистических изданий.

        Однако издательство Marvel не забывает своё прошлое и бережно хранит легендарные комиксы, переиздавая их для современных читателей. В России классику Marvel выпускает издательство «Комильфо» в серии «Классика Marvel». Твёрдый переплёт, глянцевая бумага, яркие сочные цвета и комментарии авторов — всё, чтобы вы насладились классическими историями, захватывающими воображение и по сей день.

        «Классика Marvel: Удивительный Человек-Паук». Amazing Spider-Man Vol.1 #1-10
        Автор: Стэн Ли. Художник: Стив Дитко

        Начнём с дружелюбного соседа — Человека-Паука. В книге вы найдете десять первых выпусков серии, которую юный супергерой заслуженно получил после дебюта в пятнадцатом номере Amazing Fantasy.

        Здесь вы увидите Паучка таким, каким его задумали создатели Стэн Ли и Стив Дитко. Это застенчивый подросток-заучка, получивший большую силу, а вместе с ней и большую ответственность, принять которую был не готов. И хотя сейчас мы привыкли, что Питер Паркер — взрослый мужчина, успевший обзавестись женой и собственной компанией, кажется удивительным, насколько персонаж остался верен принципам, заложенным в него создателями ещё в 1962 году.

        История с укусом радиоактивного паука, сражения на подпольном боксёрском ринге, смерть дяди Бена, безоговорочная любовь к тёте Мэй и клятва защищать невинных — всё это появилось ещё в самом первом комиксе о Человеке-Пауке и по сей день является неотъемлемой частью его истории. В общем, если соскучились по Паучку-подростку и хотите увидеть первые шаги Питера на супергеройском поприще, обязательно откройте этот сборник. Здесь впервые появятся Песочный Человек, Стервятник, Ящер, Электро, Доктор Осьминог и другие классические враги Человека-Паука, а также школьные друзья Питера и его первая любовь Гвен Стейси.

        «Классика Marvel: Невероятные Люди Икс». Uncanny X-Men #94-100 и Giant-Size X-Men #1
        Автор: Клэрмонт Крис. Художник: Кокрум Дэйв

        Новинка издательства «Комильфо» — последний комикс серии «Классика Marvel» на май 2020 года — «Невероятные Люди Икс». В 90-х мутантов-супергероев можно было увидеть не только в известном мультсериале, но и в видеоиграх, и на наклейках из жвачки, а благодаря фильмам с ними познакомился весь мир. И вроде популярность франшизы не вызывает сомнений, ведь так оно и было на заре появления комиксов о мутантах, однако не все знают, что в их истории были и тёмные моменты.

        В 1975 году серия настолько плохо продавалась, что новые выпуски выходили всего раз в два месяца. Всё изменил Крис Клэрмонт, когда пришел на пост сценариста. Точкой перелома стал так называемый «Гигантский выпуск № 1», в котором на смену старой команде пришли новые Люди Икс. В помощь оставшемуся из прежнего состава Циклопу профессор Чарльз Ксавье набрал новичков. Ими оказались Буревестник, Банши, Старфайер, Шторм, Колосс, Ночной Змей и Росомаха. Четверо последних хорошо известны как постоянные члены Людей Икс, однако в этот раз они впервые надели костюмы с X-образными пряжками. Новая команда понадобилась профессору не просто так: им предстояло спасти оригинальных Людей Икс, и опасность оказалась столь велика, что понадобилось в срочном порядке собирать целый спасательный отряд для отправки на остров Кракоа.

        Новая команда из суровых мутантов, а не студентов-подростков, привлекла читательский интерес, и серия начала набирать обороты: новые приключения, смерть одного из главных персонажей, зарождение химии между героями… такого читатели ещё не видели! То была настоящая эпоха возрождения Людей Икс, новая жизнь серии. Именно поэтому том «классики» начинается не с первого выпуска, а с рана Кристофера Клэрмонта.

        «Классика Marvel: Железный Человек». Tales of Suspense #39-50 Автор: Стэн Ли. Художники: Ларри Либер, Дон Хек, Джек Кирби

        Наверное, нет фаната Marvel, который не смотрел бы фильм «Железный Человек», положивший начало современной киновселенной. Как Тони Старк собрал первую броню, вырвался из плена врагов и встал на путь супергероя уже давно не загадка, но благодаря этой книге вы познакомитесь с первоисточником и своими глазами увидите, чем вдохновлялись создатели фильма.

        Конечно, местами комикс смотрится несколько наивно — чего только стоит способность Железного Человека лечь на землю, отрастить колёсики и умчать вдаль. Не менее странным выглядит назойливое упоминание транзисторов каждый раз, когда Железный Человек применяет ту или иную способность, заявляя о ней во всеуслышание. А дело в том, что ещё в середине 1950-х корпорация SONY разглядела силу транзисторов и благодаря им вывела Японию в лидеры электроники. С их помощью учёные смогли сделать технику компактной. о полета до жесткого приземления в самый плохой сектор карты. А в книге содержится список полезных уловок, а также пособие для создания команды мечты и победы в каждом раунде.

        Так что одержимость Старка транзисторами становится вполне понятна — для тех времён подобное объяснение фантастических технологий его костюма выглядело весьма убедительно и прогрессивно. К слову о костюме: особенно круто и олдскульно в комиксе смотрится золотая броня Старка, в которой он красуется в своих первых приключениях (в красный цвет он перекрасится только с появлением Мстителей несколько лет спустя).

        «Классика Marvel: Фантастическая Четвёрка». FantasticFour Vol.1 #1-10
        Автор: Стэн Ли. Художник: Джек Кирби

        В сборник входят десять первых выпусков «Фантастической Четвёрки» от легендарного дуэта Стэна Ли и Джека Кирби. Как бы в кинопрокате ни проваливались экранизации, а популярность и слава этой команды в комиксах всё же не иссякает. Мистера Фантастика, Невидимую Девушку, Существо и Человека-Факела не зря считают эталонным составом супергероев, ведь это первая команда Marvel, созданная Стэном Ли, да ещё и впервые с полной свободой фантазии без оглядки на представления издательства.

        И это сработало! Видение Стэна и рисунок Кирби получили успех у читателей, не привыкших видеть в супергероях сомнения, слабости и вообще хоть чего-то приземлённого. Герои же Стэна Ли вели себя на страницах комиксов как обычные люди с проблемами и желаниями, привычками и эмоциями. Конечно, сейчас это уже не ново, но в те времена «Фантастическая Четвёрка» вдохнула в комиксы новую жизнь.

        «Классика Marvel: Мстители». Avengers Vol.1 #1-10
        Автор: Стэн Ли. Художники: Джек Кирби, Дон Хек

        Ещё одна классическая команда героев Marvel, чья история берёт начало в далёких 60-х, — Мстители. В этом издании вы увидите первую встречу героев, которых свела судьба и козни коварного Локи, брата Одина. В первоначальном составе Мстителей были Железный Человек, Халк, Тор, Человек-Муравей и Оса.

        А как же Капитан Америка, спросите вы? Действительно, складывается ощущение, что Кэп был, есть и будет лидером Мстителей всегда, однако его громогласное «Мстители, общий сбор!» не всегда звучало на страницах комиксов. И это ещё один повод познакомиться с классическими выпусками «Мстителей», ведь именно там во вселенную Marvel заботами Стэна Ли вернулась живая легенда — звёздно-полосатый солдат, когда-то вмёрзший в лёд.

        Теперь Кэпу предстояло найти своё место в новом мире и влиться в коллектив современных супергероев. Классических «Мстителей» стоит почитать (хотя бы интереса ради) каждому поклоннику Marvel. Их возникновение можно считать историческим моментом, ведь они не только стали одной из первых и самых известных команд супергероев, но и совершили то, о чём мало кто мог помыслить в те времена — объединили разные серии комиксов в одну вселенную.

        Их возникновение можно считать историческим моментом, ведь они не только стали одной из первых и самых известных команд супергероев, но и совершили то, о чём мало кто мог помыслить в те времена — объединили разные серии комиксов в одну вселенную.


        И это ещё не всё! Совсем скоро из печати выйдет новая книга — «Классика Marvel. Призрачный Гонщик». Главный герой комикса — байкер Джонни Блейз, первый Призрачный Гонщик, каждую ночь превращающийся в существо с горящим черепом вместо головы.

        На страницах олдскульных комиксов ему предстоит сразиться с толпой демонов и даже с самим Сатаной. А когда комикс выйдет из печати, его место займёт «Могучий Тор». В сборник войдут выпуски комиксов «Путешествие в тайну», где впервые появился Асгард, его жители и, конечно, сам бог-громовержец. Ну и третья книга, которая выйдет после «Тора», будет посвящена Доктору Стрэнджу, верховному магу на страже Земли.

        Напоследок хочется сказать лишь одно: старые комиксы словно хорошее вино — время над ними не властно, а ценители даже через 50 лет получат удовольствие от чтения, в то время как некоторые современные «шедевры» не идут ни в какое сравнение с проверенной временем классикой. Правда, в отличие от вина, чтобы прочитать хороший комикс, вам не придётся откладывать его в дальний ящик ещё на сто лет — берите и читайте как можно скорей — возможностей сейчас много.


        Дмитрий Кирносов, ComicsBoom!.
        Специально для магазина 1C Интерес.