-
Подарочный сертификат
-
Игры и консоли
-
Комиксы и манга
- Комиксы о супергероях
- Альтернативные комиксы
- Комиксы по франшизам
- Детские комиксы
- Комиксы для подростков
- Отечественные комиксы
- Комиксы BUBBLE
- Нон-фикшн
- Манга
- Комиксы Гравити Фолз (Gravity Falls)
- Комиксы Marvel Universe
- Комиксы Человек-паук (Spider-Man)
- Комиксы Бэтмен (Batman)
- Комиксы Disney / Pixar
- Комиксы Minecraft
- Комиксы Трансформеры (Transformers)
- Комиксы Земля Королей Федора Нечитайло
- Комиксы Майор Гром
- Комиксы Железный человек (Iron Man)
- Комиксы Лига справедливости (Justice League)
- Комиксы Стражи галактики (Guardians Of The Galaxy)
- Комиксы Призрачный гонщик (Ghost Rider)
- Комиксы Аквамен (Aquaman)
- Комиксы Назад в будущее (Back To The Future)
- Комиксы Assassin's Creed
-
Подарки
-
Аксессуары
-
Сопутствующие товары
-
Электроника для гиков
-
Программы
-
Музыка
-
Кино
- Blu-ray 4K
- Blu-ray 3D
- Blu-ray
-
DVD
- Фантастика
- Мультфильмы
- Драмы
- Триллеры
- Комедии
- Боевики
- Мультсериалы
- Ужасы
- Российские сериалы
- Российское кино
- Приключения
- Музыкальное кино
- Советская мультипликация
- Зарубежный сериал
- Мелодрама
- Коллекционные издания
- Исторический
- Семейное кино
- Советский сериал
- Биографическое кино
- Документально-историческое кино
- Коллекционные издания
-
Книги
-
Нехудожественная литература
- Бизнес литература
- - Сборник вопросов «1С:Профессионал»
- - Сборник вопросов «1С:Специалист»
- Хобби и творчество
- Мемуары / Биографии
- Дизайн / Архитектура
- Живопись / Графика
- Кино / Музыка
- Наука / Техника
- История
- Иностранные языки
- Компьютерная литература
- Медицина / Биология
- Учебная литература
- Психология / Саморазвитие
- Религия / Эзотерика
- Философия
- Фотоискусство
- Художественная литература
- Аудиокниги
- Артбуки, энциклопедии
- Комиксы
- Манга
- Журналы
- Обзоры и рецензии
- Уцененные товары
-
Нехудожественная литература
-
Товары Blizzard
-
Trade-In
- Обзоры
- Ваша корзина:
- пуста
Фрэнк Герберт – все самое интересное о создателе «Дюны»

Говорят, что: «Жанр «комедии» – самый сложный». Мы не являемся профессиональными кинокритиками, но – являемся довольно придирчивыми зрителями и за годы нашей, что уж – почти что профессиональной зрительской деятельности – можем заявить, что: «Жанр «фантастики» – тоже далеко непрост» – и говорим мы сейчас именно о «научной фантастике» – жанр, который не подстраивает законы физики под себя, а старается заглянуть в будущее, описывая окружающий мир и социальное взаимодействие людей при значительном научном прогрессе. Книги не завязаны на хронометраже – как фильмы, а значит – могут вместить в себя гораздо больше деталей; да и уровень эффектов в нашем воображении – всегда на высоком уровне. В 2021 году Дени Вильнёв сделал невозможное – адаптировав один из самых известных научно-фантастических романов двадцатого века для киноэкрана – вот про автора книги и стоит поговорить…

Франклин Патрик Герберт-младший родился столетие назад – «08» октября 1920 года на северо-западе США – в городе Такома, штат Вашингтон, и он уже в юном возрасте хотел стать писателем. Из-за постоянных конфликтов родителей – сбежал из дома и последний школьный год провел у своих дяди и тети – в Сейлеме, штат Орегон. В 1938 году – окончил школу; в 1939 – уже устроился на работу в газету Glendale Star, – чтобы этого добиться, ему пришлось солгать о своем возрасте: он долгое время проработал простым репортером и редактором различных рубрик газеты. После начала второй мировой войны – Герберт полгода был фотографом на флоте, однако – был комиссован по состоянию здоровья. В 1940 году состоялся его первый брак с Флорой Паркинсон: за время этого брака, который продлился всего пять лет – у пары родилась дочь – Пенни. После войны – в 1946 году, во время учебы в Вашингтонском университете – он встретил свою вторую будущую супругу – Беверли Стюарт; от «20» июня – они уже поженились, и позже – у них родилось двое сыновей – Брайан Патрик и Брус Кальвин; к слову – именно Брайан продолжит самую известную литературную серию отца; он так же, в будущем – скажет, что: «его отец не закончил университет, так как желал изучать только то, что ему интересно»; вместо этого – он вернулся к журналистике, а чуть позднее – работал редактором и писателем в журнале California Living и газете San Francisco Examiner, на протяжении десяти лет. В 1949 году семья Герберт перебралась в Калифорнию, чтобы начать работу в демократической газете Santa Rosa: тут они подружились с психологами Ириной и Ральфом Слендери, которые познакомили писателя с трудами Фрейда, Юнга, Ясперса и Хайдеггера, а также – приобщили его к идеологии дзен-буддизма – такое сочетание отразилось на взглядах и убеждениях, а также – на творчестве Фрэнка Герберта; позднее – писатель даже принял дзен-буддизм в качестве своей религии, хотя с детства воспитывался в соответствии с католическими принципами.

Первой работой Герберта в жанре «научной фантастики» была – «Что-нибудь ищете?», которую опубликовал американский популярный журнал «Потрясающие истории»; двумя годами позднее – в 1954 году – вышло еще три произведения в других научно-фантастических журналах. В семидесятых годах, в одном из интервью, писатель сказал, что: «Он лет десять читал литературу этого жанра, прежде чем решиться написать что-то свое». Среди любимых авторов, он выделил: Герберта Уэллса, Пола Андерсона, Роберта Хайнлайна и Джека Вэнса. Пятьдесят пятые – Пятьдесят шестые года можно обозначить – как начало настоящей писательской карьеры Фрэнка Герберта: в этот период он публикует «Дракон в море» – сначала – в журнале, а затем – в пятьдесят шестом году – перерабатывает произведение в отдельную книгу: роман определяют – как психологический, так как история в нем повествует о разуме и безумии в условиях – подводные лодки двадцать первого века: предсказывая мировые конфликты, из-за потребления и производства нефти – это был его первый, хоть еще и некоммерческий, но уже писательский успех.

С пятьдесят четвертого по пятьдесят восьмой года – Герберт пишет довольно много произведений, но именно в 1959 году – он начинает трудиться над работой, которую многие считают – главной в его жизни – и название ей «Дюна»: идея романа возникла, когда Фрэнк работал над статьей о песчаных «Дюнах Орегона»; и хоть статья так и не была написана, но значительный объем собранной информации зародил идею одного из самых значимых научно-фантастических произведений двадцатого века. В декабре шестьдесят третьего года журнал «Analog» опубликовал «Мир Дюны», а в шестьдесят пятом – «Пророк Дюны» – все эти года, Герберт: собирал материал; проводил исследования и писал – столько много времени в то время – никто не тратил на работу над коммерческой фантастикой – возможно, именно поэтому роман получился настолько хорошо проработанным. Книга для печати в полном объеме была отклонена почти двадцатью книжными издателями, в итоге – редактор издательской компании Chilton Book Company – Стерлинг Ланье, прочитав все части «Дюны», предложил Герберту аванс в семь тысяч пятьсот долларов и будущие процентные отчисления от публикации романа в твердом переплете – Герберту пришлось переписать больше половины текста ради этого сотрудничества, – и это явно пошло на пользу, так как «Дюна» ему принесла премию «Nebula» за «Лучший роман» в 1965 году, а также – премию «Hugo» – в шестьдесят шестом. Считается, что «Дюна» стала первым романом в жанре «фантастики», охватившим широкомасштабные взаимосвязанные темы возможного будущего человечества. Книга не попала сразу в бестселлер, и 1968 году роман принес Фрэнку Герберту только двадцать тысяч долларов, что все же было гораздо больше – чем могли рассчитывать другие писатели-фантасты в то время; но она открыла Герберту новые возможности: он писал для крупной газеты Сиэтла – с шестьдесят девятого по семьдесят второй года; параллельно с этим – преподавал в университете Вашингтона, после чего был в Пакистане и Вьетнаме – консультантом по социальным и экологическим вопросам; а также – работал режиссером в телевизионном шоу «The Tillers». Закончив свою работу в газете Сиэтла в семьдесят втором году, Герберт стал исключительно писателем-фантастом – последующие два десятилетия его произведения пользовались невероятным успехом: в это время он написал множество историй, а также продолжил расширять вселенную «Дюны»; и хоть Герберта и знают, в основном – как автора «Дюны» – он писал не только в этой вселенной – есть ряд довольно важных его в творчестве работ.

1984 год встретил Герберта трагичными событиями – умирает его жена – Беверли; в этом же году Герберт выпускает книгу «Еретики Дюны», а Дэвид Линч экранизирует «Дюну» – бюджет фильма составил сорок пять миллионов долларов, что для тех лет было довольно много и придавало ему статус блокбастера. Первоначально, Де Лаурентис – продюсер фильма – планировал привлечь к режиссуре Ридли Скотта и выпустить фильм – как ответ «Звездным воинам» Джорджа Лукаса; фильм собрал в американском прокате чуть больше двадцати семи миллионов долларов, что хотя – и было неплохим результатом для того времени – не погашало и половины средств, затраченных на производство картины – возможно, это связано с тем, что Дэвид Линч согласился стать режиссером «Дюны» только на одном условии – что Де Лаурентис даст ему карт-бланш на постановку следующего фильма – «Голубой бархат».

В 1985 году Гербер публикует произведение, которое связало многие сюжетные линии саги, но уже через несколько месяцев – «11» февраля 1986 года – Фрэнк Герберт умирает в возрасте шестидесяти пяти лет от массивной легочной эмболии. После его смерти, серию «Дюны» продолжит писать его сын – Брайан Герберт: в девяносто девятом году в соавторстве с Кевином Андерсоном – он выпустил первую книгу из трилогии «Прелюдия к Дюне», которая разворачивается за сорок лет до начала событий, описанных в первом романе о «Дюне»; позже – перенес читателя на десять тысяч лет назад в трилогии «Легенды Дюны»; ну а в 2006-2007 годах Брайан Гербер и Кевин Андерсон, опираясь на черновики Фрэнка Герберта – выпустили дилогию, завершающую «Хроники Дюны»; в данный момент – уже доступна серия «Герои Дюны».

Возвращаясь к началу нашего рассказа – к фильму Дени Вильнёва – режиссера фильмов «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049» – снимать красиво он явно умеет. Но «Дюна» – как произведение – довольно сложна и многослойна, а в кино такие фильмы показывать невыгодно; с другой стороны – Вильнёв не первопроходец в мире «Дюны» – у него есть опыт Линча, а также опыт Джона Харрисона, который – как выяснилось – снял не только легендарные «Байки из склепа», но и сериал по «Дюне», который, кстати – зрителями был воспринят лучше фильма Линча восемьдесят пятого года. Вильнёв же еще решил ударить по карману зрителя актерским составом а также – заранее, летом 2019 года – анонсировал еще и сериал «Дюна: Сестричество».
В общем – советуем вам ознакомиться с «Вильнёвской» кино адаптацией и одной из величайших научно-фантастических серий книг двадцатого века о песчаной вселенной – «Дюной». С вами был интернет-магазин «1С Интерес» – следите за новостями, обзорами, читайте и смотрите то, – что вам интересно.
- 21 Февраля 2023
- Вернуться к списку новостей
- Опубликовать:
- Сортировать по:
- Дате
- Алфавиту
- Популярности
- Цене
Быть с нами выгодно!
Помните, что у нас 1 бонусный балл равен 1 рублю.
Узнайте число бонусов, которые вы получите на ваш счет после покупки . Количество начисленных бонусов зависит от типа вашей карты. Тип карты указан в верхнем левом углу пластиковой бонусной карты 1С Интерес или на изображении вашей цифровой карты
Если у вас еще нет бонусной карты, получите ее, совершив покупку на сумму от 1500 рублей!
Растущий интерес – на ваш счет!
Большой интерес – на ваш счет!
Особый интерес – на ваш счет!
Профессиональный интерес – на ваш счет!
Подробные правила участия в нашей бонусной системе смотрите в соответствующем разделе сайта